2012年统战工作要点

作者: 时间:2012-05-17

甘肃建筑职业技术学院

2012年统战工作要点

2012年,统战工作的总体思路是:在院党委、行政的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大六中全会以及全国、全省统战部长会议精神,围绕中国共产党第十八次全国代表大会的召开,加强“同心”工程建设,最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为构建和谐校园,促进我院教育事业全面协调可持续发展做出新的贡献。

2012年我院统一战线工作要着重做好如下工作:

一、进一步巩固统一战线共同的思想政治基础

1.深入开展政治理论学习。加强思想政治教育,引导统战成员深入学习中国特色社会主义理论体系,进一步坚定坚持中国共产党领导的信心和决心;深化“同心”品牌活动,引导统战成员始终紧密团结在学校党委周围,风雨同舟、合作共事;开展爱国爱校教育,引导统战成员增强责任意识、大局意识、忧患意识,提高立足本职、爱岗敬业、无私奉献的自觉性、主动性,以服务学校和经济社会发展的卓越成绩向党的十八大献礼。

二、进一步做好党外代表人士工作

1.加大管理培训力度。按照《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》要求,严格党外代表人士的教育管理,积极推荐学校优秀党外人士参加各类培训,充分利用各类资源和机会加强党外代表人士的实践锻炼,全面提升党外代表人士的思想政治素质和管理能力。积极支持各级政协委员开展调研,做好提案工作,认真履行参政议政、民主监督、民主管理职能,强化责任意识,提高履职水平。

2.强化联系交友制度。适应学校人才强校和干部队伍建设的新要求,协助党委做好学校领导与党外代表人士联系交友工作;主动开展统战干部与党外人士联系交友活动;积极倡导学校党委班子成员广交深交党外朋友,鼓励党外代表人士敞开心扉,建诤言,献良策,促进科学治校、民主治校、依法治校,助推文化强校。

三、进一步做好民主党派和党外中高级知识分子联谊会工作

1.积极支持民主党派和党外中高级知识分子联谊会加强自身建设。指导督促党外中高级知识分子联谊会加强理论学习,建设学习型组织;开展统战系统“创先争优”活动,宣传统战系统优秀基层组织,宣传统战各界人士中的先进典型。指导和支持院党外中高级知识分子联谊会规范和加强组织建设,开展有益活动。

2.积极支持民主党派和和党外中高级知识分子联谊会开展社会服务。强化政治参与、业务发展、实践锻炼平台建设,鼓励各民主党派发挥优势,彰显特色,积极参与学校开展的校地、校企合作项目,为提升学校服务社会水平献计出力;采取多种方式,开展民主党派与兄弟高校党派团体间的交流活动,学习经验,开阔视野,更好地服务学校发展。

四、进一步协调做好民族宗教工作

认真做好民族宗教工作。积极协同有关部门在教职工和学生中开展民族团结进步教育,关心少数民族教师和学生的工作、学习和生活,尊重少数民族师生的民族习惯。引导师生正确认识和对待宗教问题,自觉抵御和防范校园传教工作,为建设平安校园、和谐校园贡献力量。

五、进一步加强统战部自身建设

1.强化工作机制。继续推进统战工作规范化建设年活动,不断提高统战工作科学化水平;强化大统战格局,坚持统战工作与学校部门业务工作有机结合、协同推进;进一步规范基层统战工作内容,推进统战工作重心下移;积极开展暖人心、稳人心、聚人心活动,增强服务统一战线成员的意识和水平,努力打造温馨和谐的党外知识分子联谊会。

2. 强化工作创新。强化统战理论研究,推进统战工作创新;强化专职统战干部理论学习,着力提高统战干部的政策理论水平;强化兼职统战干部理论政策培训,增强开展基层统战工作的能力。自觉做到勤政廉洁,树立统战干部的良好形象。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号