党委统战部工作目标及责任

作者: 时间:2010-08-14

党委统战部工作目标及责任

党委统战部是学院党委主管统战工作的职能部门,具体职责是:

一、协助党委了解统战工作的全面情况,掌握分析统一战线的政治、思想动态,及时准确地反映党外人士的意见、批评和建议。

二、督促检查各项统战方针政策的贯彻落实,正确协调统一战线内部的各种关系,有针对性地开展思想政治工作。

三、不断发现、考察和培养各方面的党外代表人物,主管好党外人士的政治安排。

四、协助党委做好民主党派工作和无党派人士工作。支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设、健全规章制度,提高成员的政治素质。协助民主党派做好发展工作和加强领导班子建设。

五、做好民族宗教工作。贯彻落实党的民族宗教政策,按照有关法律法规办事。

六、做好归侨侨眷,台港澳和海外统战工作,认真贯彻党和政府的侨务政策。

七、协同党委宣传部门在师生员工中宣传党的统一战线理论、方针和政策,负责统战工作方面的信息报送。

八、负责起草学院统战工作计划、总结等统战工作方面的文件。

九、完成党委和上级统战部门交办的工作。