甘肃建筑职业技术学院关于进一步加强统一战线工作的意见

作者: 时间:2010-10-04

关于进一步加强统一战线工作的意见

各党支部:

为适应新时期党对高院统战工作的要求,全面贯彻落实《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线工作的意见》、中央统战部、教育部《关于加强高院统一战线工作的意见》、《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线工作的意见〉的实施意见》和省委统战部、组织部、省高院工委《关于进一步加强高等学院统一战线工作的意见》等文件精神,现结合学院实际,就进一步加强我院统一战线工作,提出如下实施意见。

一、进一步提高对统一战线工作重要性的认识

(一)统一战线工作的指导思想

统一战线是我们党的重要法宝,它坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义道路,实施科教兴国、人才强国和建设创新型国家的战略,紧紧围绕学院中心工作,为促进我院改革、发展与和谐服务,为巩固和壮大最广泛的爱国统一战线服务,不断推动新世纪新阶段学院统战工作实现新的跨越。我院统战工作要紧紧围绕这一指导思想,自觉服从和服务于学院的中心工作,充分调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为学院中心工作和培养合格人才这一根本任务提供精神动力做出贡献。

(二)统战工作的地位和作用

1.统战工作是我院党建工作的一个重要部分。进一步做好统战工作,对于加强党的建设,坚持社会主义办学方向,巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,培养社会主义事业合格建设者及可靠接班人,具有特殊意义。充分认识和继续加强我院统战工作,关系到学院的稳定和发展,关系到人才的培养,有利于推进我院的改革与发展,有利于促进民主管理和构建和谐院园,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

2.统战工作对推动学院的全面工作具有重要作用。我院党外知识分子不断增多,相对集中,汇集着党外各方面的代表性人物,是学院各方面的技术骨干。广大党外知识分子在教学、科研和管理等方面是一支重要依靠力量。当前,我院处在改革、发展的关键时期,面临着良好发展机遇,也存在不少前进中的突出问题和严峻的挑战,做好统战工作,充分发挥统战人士的积极性和创造性,统一思想,凝聚力量,把各方面的积极性和创造力调动起来,把广大师生的智慧和力量凝聚起来,把统一战线工作的功能发挥出来,对于推动学院各项事业健康协调全面发展,实现学院的办学目标具有重大意义。

3.学院统战工作是巩固党与党外人士联盟的重要途径,具有重要的社会影响。多年以来,我院广大党外知识分子,在学院党委的领导下,在教学、科研和管理等方面发挥着他们的聪明才智,承担着传承文明、创新知识、培育人才和服务社会的重要使命,为学院改革、建设、发展和稳定做出了积极贡献

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号