甘肃建院职业技能大赛 百余选手同台竞技

作者: 时间:2018-04-21

4月21日,2018年甘肃省高等职业院校技能大赛暨2018年全国职业院校技能大赛高职组甘肃选拔赛“工程测量”“建筑工程识图”在甘肃建筑职业技术学院举办,来自全省8所高职院校、15支参赛队、60名选手参加“工程测量”比赛,11所高职院校、21支参赛队、42名选手参加“建筑工程识图”比赛。

为使得考试公平、公正,兰州校区考场周围拉起了警戒线,考场秩序井然,考试顺利进行,带队老师在专门指定点等候。当日一早7点开始,参赛选手们陆陆续续进行了抽签,8点开始进行了建筑工程识图环节考试,10点30分识图环节考试结束,考试系统自动关闭。10点40分,绘图考试开始,绘图考试于12点40分顺利结束。整场考试公平、公正。建筑工程识图项目考试成绩于4月22日上午9点左右公布。

同时开考的还有康乐校区考点的“工程测量”比赛。据悉,“工程测量”比赛有“二等水准测量”和“1:500数字测图”两个赛项,每个赛项均包含测量外业观测和测量内业计算或绘图两部分,其中二等水准测量于4月22日在康乐校区考点考试,该项目要求完成闭合水准路线的观测、记录、计算和成果整理,提交合格成果;1:500数字测图要求按照1:500比例尺测图,完成外业数据采集和业内编辑成图工作,提交DWG格式数字地形图,对学生们的知识和实践技能掌握都是较高水平的考验。比赛成绩评定也非常严格,包括竞赛用时和成果质量两部分,无论何队,只要超过规定竞赛时间,立即终止竞赛。

甘肃建筑职业技术学院的参赛选手16级测量3班韩顺顺说,通过比赛把平时学到的理论知识和实践结合起来,对技术的运用更加熟练了,在赛前准备中感觉知识技能的掌握更加深刻、牢固。

甘肃建筑职业技术学院参赛指导教师刘攀说,通过参加比赛,学生、指导老师都收获颇多,同学们通过比赛更深入的了解了测绘行业热爱测绘行业,教师们通过指导大赛能改进和完善自己的教学内容,真正做到“以赛促教、以赛促学。”

甘肃建筑职业技术学院测绘地理信息系负责人刘宗波表示,职业技能竞赛作为产教对接、校企合作的有利平台,是推动学院课程体系、教学内容及教学方法改革与创新、实践教学团队建设、实训条件改善的有力抓手,积极参与和举办职业技能竞赛对提高技能型人才培养质量大有裨益。通过大赛不仅要真正做到“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建”,更要做到“以赛促就业、以赛促创新、以赛促发展”,让学生、老师、学校都能通过技能大赛得到提升。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号