学院参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区启动会暨甘肃省“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

作者: 时间:2018-05-07

5月4日上午,在第99个青年节之际,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛暨甘肃省“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在革命圣地会宁县红军会师旧址隆重举行。教育部高等教育司理工处郝杰,甘肃省高校工委书记、省教育厅副厅长史百战,白银市市委常委、副市长李亚斌,兰州理工大学校长芮执元等领导出席启动仪式。全省各高校师生代表、企业界人士和白银市相关人员参加活动。启动仪式由省教育厅高教处处长张晓东主持。学院副院长谢钢、学院创新创业中心以及学院参赛团队学生代表也一同参加了本次启动仪式。

本次大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,由甘肃省教育厅主办,兰州理工大学承办,白银市会宁县政府协办。为深入贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,教育部高等教育司理工处郝杰指出第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛规模不断扩大,实现了区域、学校、学生类型的全覆盖和国际化发展。“青年红色筑梦之旅”旨在培养有理想、有本领、有担当的青春力量,壮大创新创业生力军,服务创新驱动发展、“一带一路”建设、乡村振兴和脱贫攻坚等国家战略。希望甘肃省再创佳绩,不断开创创新创业教育的新局面,助力国家打造双创升级版,并鼓励大学生书写无愧于时代的人生华章。甘肃省高校工委书记、省教育厅副厅长史百战表示,创业是推动经济社会发展,改善民生的重要途径,是实现中华名族伟大复兴“中国梦”的生力军,让广大青年学子重温革命胜地的红色记忆,学习革命先辈伟大而艰辛的创业史,继承革命优秀传统,坚定理想信念,传承红色基因,谱写新时代我省大学生创新创业的新篇章。甘肃省教育厅高教处张晓东对第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区大赛活动工作做出了重要部署,并介绍了本次大赛与往届大赛的不同和创新之处。本届大赛总体分为“一项主题赛事,5项目同期活动”。将广泛实施“青年红色筑梦之旅”活动,培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量,突出“21世纪海上丝绸之路”特色和“海峡”特色,加强沿线国家创新创业教育合作,推动海峡两岸青年大学生深度交流。并在总决赛期间举办“大学生创客秀”,展示大学生优秀成果,推动大赛成果转化应用。

启动仪式后,来自全国高校创新创业投资服务联盟及孵化器联盟、中国高校创新创业教育联盟、中国教育创新校企联盟的6位专家,还为大家分别专题解读了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“青年红色筑梦之旅”活动。下午,参会的青年学生进一步接受了红色文化教育,在红军长征胜利纪念馆开展了一堂生动的思想政治教育实践课,并对大赛优秀项目进行巡展,从而吸引更多的青年大学生加入创新创业和红色筑梦的行列。