结对帮扶共成长  创新交流促提升

作者:扶贫办 张永鹏 时间:2019-12-25

甘肃建院赴甘南州舟曲县开展脱贫攻坚帮扶工作

 

受学院党委书记、院长王娟丽的委托,12月2024日,由学院党委委员、副院长高忠有带队,建筑工程系、培训处、扶贫办等相关人员赴甘南州舟曲县开展脱贫攻坚帮扶工作。

此次开展脱贫攻坚工作,是院为贯彻和落实省委省政府关于《甘肃省职业教育助推脱贫攻坚实施方案》的文件要求以及全省脱贫攻坚工作进入到攻城拔寨的紧要关头、攻坚克难的关键时期展开的。

在此次脱贫攻坚工作中,学院充分发挥在建筑领域教育教学优势,在舟曲县建立了“职业技能培训基地”,并举办了挂牌仪式,立足舟曲县,辐射周边县区,对甘南州就业扶贫将产生巨大推动作用,并产生良好的教育助推脱贫攻坚示范效应

与此同时,学院在舟曲县举办第一期建筑工人就业技能培训,受训对象为舟曲县峰迭镇磨沟村41名群众,建工系赵启雄等老师为学员们讲授了砌筑工、钢筋工和架子工3个工种的理论知识和实际操作技术,企业化教学课堂效果和实际操作,为培训学员提升就业机会和能力助一臂之力

此外,还为进一步推进甘肃建院、中建八局和舟曲职中于今年5月达成的三方协议的相关工作进行了完善和落实。同时为加强舟曲职中建筑类师资和专业建设,帮助青年教师尽快成长,由学院给予经费支持,为2名舟曲职中专业课老师和管理人员提供在发达地区职业院校参观学习,考察调研交流的平台,拓展舟曲职中职业教育视野,推动舟曲职中在教学管理、课程建设和技能培训等方面的内涵化建设。

下一步,学院将根据舟曲县建筑工人人员短缺、所需工种培训需求以及舟曲职中教学管理的薄弱环节,将创新性地开展以“党建引领助脱贫,扶贫扶智促就业”培训新模式,即:行政村、学院、舟曲职中和中建八局四个党支部联建、共建党建工作,采取村委会按照用人单位需求组织受训人员,培训单位按照培训内容实施培训,用人单位兜底接收全部受训人员的一条龙式推进精准扶贫,从采集受训人员信息到就业培训再到用工企业兜底签约吸纳全部学员的全过程信息化管理模式,消除学员自谋出路的后顾之忧,激发学员参与培训的积极性。还将根据舟曲职中建筑工程、电工、焊工等专业缺乏专业课老师情况,帮助加快相关课程体系和教学计划建设。利用学院建筑类教育教学资源,帮助舟曲职中开展网络教学,让舟曲职中学生体验和感受与我院学生同样现场教学场景,提高舟曲职中学生课堂效果和实习实训能力。同时,采集舟曲职中学生信息,帮助建立学生心理健康档案,为下一步帮助开设心理健康课程及心理疏导工作打好基础。

学院与舟曲县委县政府有关部门就下一阶段发挥学院在建筑行业教育资源优势,通过扶贫与扶智相结合的方式,从提高群众收入水平和能力入手,加快帮助解决舟曲县当前面临的电工、焊工、水暖工和物业管理等急缺工种的培训工作和就业能力提升,更高更强高质量地服务当地经济发展。

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号