甘肃辅导员素质能力大赛落幕,学院辅导员王慧获三等奖

作者:学生处 魏金慧 时间:2019-12-30

12月25-27日,由中共甘肃省委教育工作委员会、甘肃省教育厅主办的第八届全国高校辅导员素质能力大赛(甘肃赛区)比赛在兰州大学举办,来自全省49所高校的62名辅导员参加了本次比赛,各高校代表200余人观摩了比赛。甘肃省教育厅党组成员、教工委副书记张晓东出席闭幕式,并为获奖选手颁奖。

辅导员素质能力大赛是高等学校学生工作者的形象、作风、素质、能力、成果的集中展示,是学生工作队伍进一步提高政治素质、提升专业技能、加强专业化建设的良好平台。比赛分为两个阶段四个环节,第一阶段项目由笔试(包括基础知识测试、网文写作)和案例分析环节组成,第二阶段项目由谈心谈话和理论宣讲环节组成。其中,第一阶段的笔试考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力,案例分析考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。第一阶段成绩前30名选手晋级第二阶段比赛。第二阶段的谈心谈话考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力;理论宣讲环节注重考察宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

两天紧张而有序的比赛中,选手们轮番上阵、各显其能,结合各自在思想政治工作中的所思所想,或激情昂扬、或引经据典、或幽默风趣,以鲜明的观点、深刻的分析、流畅的表达,充分展示了甘肃省高校辅导员的风采。我院辅导员王慧凭借扎实的理论功底和优秀的业务能力,获得了大赛三等奖。

 

 

 

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号