甘肃建院第三届辅导员素质能力大赛圆满落幕

作者:学生处 魏金慧 时间:2020-01-09

1月7日,甘肃建筑职业技术学院第三届辅导员素质能力大赛在学院学术报告厅圆满落幕。本次大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国全省教育大会、高校思想政治工作会议精神,不断提升学院辅导员素质能力,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,推动学生工作科学发展。

大赛分为两个阶段四个环节,第一阶段项目由笔试(包括基础知识测试、博文写作)和案例分析环节组成,第二阶段项目由谈心谈话和理论宣讲环节组成。其中,第一阶段的笔试考察辅导员对相关理论政策及学生管理知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力,案例分析考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。全体一线专职辅导员、学生干事共计30余人参加了第一环节的笔试,成绩前15名的选手晋级案例分析环节比赛;前两个环节总成绩前10名的选手晋级第二阶段的比赛。第二阶段的谈心谈话考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力,理论宣讲环节注重考察宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

学院学生工作处副处长王葆华、张希玮,学院办公室副主任吴明萍,党委宣传部副部长、新闻中心主任李雪萍,思政课教研部老师杨蕾负责第一环节笔试的阅卷;学院副院长李君宏、高忠有,学生工作处副处长许庆兵,思政课教研部部长王瑛以及六系书记担任比赛后三环节的评委。比赛的后三个环节由学生工作处张鹭老师主持,晋级辅导员反应敏捷、思路清晰、妙语连珠,充分展示了我院辅导员积极的精神面貌和良好的分析、处理问题的能力。

谈心谈话环节结束后,党委委员、副院长李君宏针对比赛的案例分析和谈心谈话环节以点带面的做出了综合点评,指出本次比赛准备充分、组织有序,案例分析和谈心谈话题目都是辅导员工作中经常遇见的典型问题,对辅导员解决同类问题具有积极借鉴意义,并针对每个题目一一提出了意见和建议。

理论宣讲环节结束后,思政课教研部部长王瑛针对理论宣讲环节进行了点评,指出选手的表现比上届大赛有了明显提高,强调理论宣讲首先要会解题,阐述应该有情有理有据。先后两次获甘肃省辅导员素质能力大赛三等奖的学院专职辅导员王慧老师,结合自己的两次备赛、参赛的经历,与大家分享了自己的感受与想法。

党委委员、副院长高忠有对本届辅导员大赛的成功举办表示热烈的祝贺,指出本届比赛为辅导员搭建了展示、交流、学习三个有效平台,总体感觉是老星依亮,很耀眼很闪烁;新星涌现,很璀璨很醒目。同时,指出根据比赛表现,辅导员还存在五个欠缺,即理论政策了解的欠缺、身份角色投入的欠缺、解决问题办法的欠缺、有效利用时间的欠缺、主导谈话方向的欠缺。高院长强调,本次辅导员素质能力大赛成绩将纳入辅导员年度考核,要求做好大赛的总结反思工作。

经过一天紧张激烈的角逐,本次比赛共评选出1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖、4个优秀奖,学院领导及部分评委为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

学院党委书记、院长王娟丽出席颁奖仪式,为获得一、二等奖的选手颁奖并发表讲话,对本届大赛的组织、举办给予了充分肯定,指出举办辅导员素质能力大赛是学院全面加强辅导员队伍建设、推动辅导员职业化、专业化发展的重要举措,希望大家以赛促学、以赛促练、以赛促建,不断提升学院学生学生工作科学化水平。

1258C

13735

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号