学院举办公文写作专题讲座

作者:院办 马艳妮 时间:2020-01-09

提高学行政管理人员公文写作能力,1月7日,学院办公室邀请党委宣传部统战部常务副部长李春雨“关于做好公文写作的几点思考为题进行专题讲座学院办公室主任、组织人事处处长张长颖及各处室系部负责公文写作的教师参加培训。

春雨副部长首先组织学习了《甘肃省教育厅关于加强和改进文字材料工作的规定(试行)》;其次引经据典,通过分析《谏逐客书》、《出师表》等名篇的写作手法,提出公文写作应开门见山,言简意赅;李春雨副部长详细讲解了习近平总书记对公文写作的重要指示批示精神,重点讲解了2010年在中央党校开学典礼上发表的《努力克服不良文风,积极倡导优良文风》的讲话、2013年在全国宣传思想工作会议上的讲话等提出应按照总书记“求短、求实、求新”的要求进行公文写作;最后李春雨副部长分享了自己从事材料写作的四点心得:一是要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是及时关注中央领导和上级部门的重要论述;三是要注重收集相关素材,特别是学院各方面情况;四是要注重对写作能力的培养。

讲座结束后参训老师普遍认为,本次讲座内容丰富,覆盖面广,使自己对公文写作有了新的认识,大家纷纷表示今后将勤学多练不断增强公文写作能力,进一步提升部门公文质量。

 

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号