甘肃建院在康乐校区举办“第13届民族与时代精神图片展”和“第4届中华优秀建筑精神与建筑文化图片展”

作者: 时间:2017-04-23

弘扬23种民族时代精神 传承中华优秀建筑文化

甘肃建院在康乐校区举办“第13届民族与时代精神图片展和“第4届中华优秀建筑精神与建筑文化图片展”

四月的康乐校区,阳光明媚,春意盎然,在这美好的时节,甘肃建院康乐校区迎来了“第13届民族与时代精神图片展”和“第4届中华优秀建筑精神与建筑文化图片展”,由于准备充分,安排有序,首日300名师生观看了展览,并给予了较高的评价,两大图片展迎来了开门红。

此次图片展由学院党委和学院联合举办,由党委宣传部、院团委、思政教研部具体组织实施,六系配合,院学生会、大学生政治理论研究会、演讲与辩论协会、校园广播站、记者团、网络管理协会、书画社等协助组织落实。此次展览分别以“弘扬有巢氏校园文化精神,做新时代优秀建筑工匠”和“发扬民族精神与时代精神,传承中华美德与优秀文化”为主题,要通过两项图片展览活动,全面展示中华悠久建筑历史、优秀建筑精神和建筑文化,大力弘扬民族精神和时代精神,激发师生的爱党、爱国、爱校、爱建筑业、爱社会主义的情怀和民族自豪感与职业自豪感,积极培育和践行社会主义核心价值观,凝聚中国力量,实现中国梦,营造活跃、健康、文明、和谐的校园文化氛围,助推学院五个文明建设,促进校园文化活动蓬勃开展。自2017年4月13日起,学院将组织康乐校区2016级新生和新引进教师分批观看展览。

为确保此次图片观看质量,院党委宣传部、院团委等组织部门自三月下旬开始,着手筹划准备,完善展板内容,组建以学生会社团学生为主的解说引导团队,严格组织开展解说、引导培训,制定并持续完善展览方案,每块展板编写解说词并组织学生进行持续训练,同学们刻苦练习;引导组织工作广泛征求意见,在总结以往活动的基础上,实施班级分组、展览分区,有序组织实施,大大提高了展出效果,正式展出前举办了展览预演,发现问题及时整改。指导老师蹲守展览培训和展出现场,及时提供指导和组织协调。此次展出共有学生会和6个学生社团的近170名学生参与解说和组织引导工作。首日展出,共有工程造价4班等5个班组的近300名学生参观了展览,由于准备充分,首日展出获得好评,在展后的班级调查中,观看同学多数反映良好,认为“展览内容丰富,展览现场组织有序,解说员同学准备充分,用心讲解,解说顺畅有力。”

民族精神与时代精神图片展在2005年首次展出。十多年来,不断拓展内容,图片展所展示的民族与时代精神也由最初的13种增加到现在的23种。主要有:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、铁人精神、两弹一星精神、牛玉孺精神、任长霞精神、许振超精神、九八抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神;爱国主义精神、服务人民精神、科学与学习精神、勤劳勇敢精神、团结与集体精神、诚信精神、法治精神、艰苦奋斗精神,焦裕禄精神、甘肃精神、“工匠精神”。此图片展自2005年起已先后举办了12届,共有25000多名师生观看,成为全院教职工开展师德师风教育的重要平台,收到了较好的效果,成为弘扬民族精神与时代精神、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。

建筑精神与建筑文化图片展创办于2013年。自2012年起,为了弘扬“居安宜人、实践创新、坚韧专注、务实协作”的有巢氏精神,打造文化建院,党委宣传部提出编辑思路,搜集资料,编辑内容,利用近一年时间,编辑整理出52个板面,从建筑历史沿革、著名建筑、建筑大师、建筑著述和建筑文化等6个方面,全面展示中国古代建筑发展场景,共有图片980多张,通过丰富的图文资料系统地向同学们展示了中华建筑悠久的历史、数以万计的优秀建筑、许多杰出的建筑大师、影响深远的建筑著述、彪炳世界建筑史册的建筑技艺和内涵丰富的建筑精神与建筑文化。自2013年起,组织我院和外校师生观看,目前已举办了3届,有近万人观看了展览,起到了文化育人的作用。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号