学院成功举行首届辅导员职业能力大赛

作者: 时间:2016-06-06

学院成功举行首届辅导员职业能力大赛

为提升辅导员理论水平和业务能力,搭建辅导员学习交流平台,学院首届辅导员职业能力大赛于6月4日在康乐校区会议室成功举行。学院党委书记马江、副院长谢钢等部分中层领导及全体辅导员观摩了比赛。

本次大赛分为闭卷笔试、主题班会、案例分析和主题演讲四个环节,全体辅导员参加了考试。笔试环节题型涵盖选择、判断、简答、论述、博文写作,主要考察辅导员对相关专业知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力,博文写作主要考察辅导员网络思政教育的能力与技巧以及基本文字水平。考试结束后,组委会在中午组织专家组进行了试卷批阅。

下午一点半,比赛其他环节按计划拉开序幕,六组报名的辅导员参加了这些环节的比赛。本次大赛评委除了抽取大赛组委会四位成员外,还邀请了教育部高校辅导员培训和研修西北师范大学基地办公室主任、西北师范大学马克思主义学院副院长左利平教授。主题班会环节采用提交班会策划书的方式进行,主要考察辅导员对思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识的学习、掌握和应用以及辅导员围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引导的能力。案例分析环节采用现场抽提并确定答题顺序的方式进行,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。主题演讲环节以命题演讲的方式进行,前一天抽取题目,主要考察辅导员的逻辑思维及讲授能力。

经过一天的激烈角逐,交通系马燕妮老师荣获一等奖;建筑经济管理系王晓燕老师,建筑系刘丽华、郭振桥老师(团队)荣获二等奖。此外,建工系李一天老师,环境与市政工程系张文琴、邸晓燕老师(团队),建筑经济管理系杨桂明老师获得优秀奖。在整个比赛过程中,参赛选手尽展个人风采,优异的表现不时赢得观众的热烈掌声。通过比赛,各位辅导员充分展示了优良的综合素质以及娴熟的专业技能,同时也营造了我院广大辅导员加强学习、积极进取、增强能力、促进工作交流的良好氛围,进一步提升了辅导员思想政治工作的科学化水平。

比赛环节结束后,系书记代表进行了发言,就试卷批阅过程中出现的问题为辅导员给出了指导性意见。大赛评委、西北师范大学马克思主义学院副院长左利平教授针对每位选手的表现做了精彩的点评,针对相关专业知识分享了独到的个人见解,对学院辅导员的职业能力给予了肯定。学院副院长谢钢在总结发言中指出,本次比赛全面展示了学院辅导员的职业能力和专业素养,为辅导员能力提升搭建了良好的交流平台,为进一步提升辅导员的职业素养打造了坚实的基础,并鼓励更多的辅导员参与到今后的大赛中。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号