甘肃省道德模范基层巡讲走进甘肃建院

作者: 时间:2013-09-16

甘肃省道德模范基层巡讲走进甘肃建院

——传递榜样正能量培育道德新风尚

9月11日上午,全省道德模范基层巡讲活动在甘肃建筑职业技术学院体育馆二楼举行,三位道德模范雷锋生前战友、陇人骄子姜文志,陇南市成县妇幼保健站医生、第三届甘肃省道德模范王雅文,甘肃省长庆油田公司第二采油厂作业区副经理、第二届全国道德模范提名奖获得者、首届甘肃省道德模范马琴讲述了他们的感人事迹,建院师生分享了他们的心底感言。甘肃省文明办、兰州市文明委、七里河区文明委、甘肃建筑职业技术学院领导出席了报告会,与全院2200多名师生一同聆听了报告。

巡讲会上,主持人首先简要介绍了此次活动的目的意义,紧接着当三位道德模范走上巡讲台时,全场响起了热烈的掌声,师生代表向三位道德模范献花,表达甘肃建院师生的敬意和欣喜之情。随后,甘肃省文明办副主任高巨珍在巡讲会上讲话,指出了此次道德模范巡讲活动的重要意义,并对如何开展道德建设提出了要求;学院党委书记马江在巡讲会上致辞时指出,道德规范基层巡讲活动,是深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记8.19讲话精神、推进社会主义核心价值体系建设、弘扬良好道德风尚的重要举措,同时也是我院落实省教育厅“师德师风建设年”的一项重要内容。这对于传播道德理念,弘扬道德文化,践行道德规范,推动高校宣传思想和道德建设具有十分重要的意义。马书记号召全院上下要以此次道德模范巡讲活动为契机,积极学习践行道德模范的事迹风尚,继续深入学习贯彻习近平总书记8.19讲话重要精神,继续落实好师“德师风建设年”活动方案,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以热爱学生、教书育人为核心,以学为人师、行为示范为准则,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,着力解决师德师风建设中的突出问题,激励广大教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,努力做学生健康成长的指导者和引路人。马书记还倡议广大建院青年学子,以社会主义核心价值体系为指引,以道德模范和身边好人为标杆,以争做新时期雷锋为追求,积极参与道德实践活动,争取在践行道德规范、培育道德风尚中走在前列,做好表率,努力把自己培养成为品学兼优的社会主义合格建设者。

学院参加此次巡讲活动的师生深受启发和鼓舞,三位师生代表发表发自心底的感言。学院体育教研室老师鞠鹏在感言中说道“听完姜文志老先生的事迹后,大家在工作中、日常生活中、一言一行中向雷锋同志和他的战友姜文志先生学习,发扬和传承雷锋精神,坚定信念、增强精神力量,形成正确的人生价值取向,使雷锋精神代代相传,让雷锋精神在建院这片沃土上生根发芽”。

学院计算机教研室老师曹瑛在听完王雅文医生的报告后说,王雅文医生在工作中给了无数的母亲和孩子生的力量。榜样的力量是无穷的,可以照亮我们前进的道路。我们要用自己实实在在的行动去践行,让榜样的力量指引我们生活、工作,认真上好每一节课,对每一位学生负责,尽全力做好每一项工作,用真诚和爱对待每一位同事。

交通工程系学生王盼军聆听了道德模范马琴的报告后说,这些感人至深的事迹令我感到深深的震撼和感到,身为一名班委,马琴女士的“五心工作法”给了我很大启发,对待同学们要有爱心、诚心,对待工作、学习要用心、精心,然后用一颗恒心提升自己,像道德模范一样贵在坚持,就能把平凡做的不平凡。

报告会上,来自甘肃文明网、中国甘肃网等多家媒体选择对我院这次规模较大的道德模范报告会进行现场网络直播,网络上留言、转发络绎不绝,收效良好。

我院“雷锋小子”张仲雷在与道德模范、陇人骄子姜文志的交谈中得到启发鼓舞,表示要在今后的生活中,要像姜老那样把雷锋精神作为永远不变的信念,尽自己最大的努力,使学雷锋活动与时俱进,不断发扬光大,为当今社会有更多的活雷锋发挥自己的余热!

巡讲活动结束后,部分师生代表与道德模范合影留念。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号