甘肃建筑职业技术学院召开制止餐饮浪费,培养节约习惯专项督查推进会

作者: 时间:2020-09-18

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,9月17日,甘肃建筑职业技术学院召开“制止餐饮浪费,培养节约习惯”专项督查推进会,对如何做好制止餐饮浪费工作进行专题部署。学院党委委员、纪委书记贺建伟,党委委员、副院长高忠有和有关部门负责人参加了此次会议。

推进会上,党委委员、纪委书记贺建伟组织学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,贺建伟同志在会上针对食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,就如何切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。在学习《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》时,贺建伟同志强调,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。学院各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责,狠刹奢侈浪费歪风。一是要督促党员领导干部从我做起、模范践行,不论是公务活动用餐还是个人餐饮消费,都要厉行节约,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,带头养成节约习惯。二是要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容,强化日常监督。三是要严格执纪问责,加大问责力度,在日常监督和审查调查中,高度关注违规公款吃喝餐饮浪费行为。四是要认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,结合实际完善我院节约粮食、反对浪费相关规定。

副院长高忠有宣读了《中共甘肃省委宣传部 甘肃省教育厅 甘肃省文明办 关于制止餐饮浪费行为的倡议书》,一是践行光盘行动,让勤俭节约成为一种习惯。广大师生和家长要从自身做起,从现在做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”。二是倡导理性消费,让文明用餐成为一种自觉。广大师生要注重膳食平衡,科学合理饮食,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点,剩餐要打包。三是坚决从我做起,让绿色生活成为一种风尚。广大师生和家长,特别是党员干部要发挥模范带头作用,大力倡导使用公筷公勺,做到“一菜一筷、一汤一勺”,积极推行分餐制,厉行勤俭节约、反对餐饮浪费。会议同时通过研究了甘肃建筑职业技术学院关于《深入开展制止高校餐饮浪费行为方案》时提出具体措施,针对细则措施要广泛开展宣传教育、建立健全制度机制、加强餐饮精细管理、加大监督惩处力度,并分发给相关部门落实。

会后学院党委书记、院长王娟丽,纪委书记贺建伟,党委委员、副院长高忠有和有关部门负责人一起对学院食品安全以及食堂餐饮节约的相关情况进行了检查。


 


 


Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号