铸牢中华民族共同体意识 非遗文化走进康乐校区

作者: 时间:2022-06-10 来源:


为深入贯彻习近平总书记关于加强优秀传统文化保护的系列讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,让学生真实感受优秀传统文化魅力,迎接党的二十大展开,69日下午,由我院和康乐县博物馆联合主办的“喜迎二十大召开——铸牢中华民族共同体意识 非遗文化进校园”活动在我院康乐校区举行,国家非物质文化遗产省级传承人文香莲、学院思政部教师和康乐县博物馆馆长马正芳、学生代表参加了此次活动。

活动特别邀请到中国民间文艺家协会会员、国家非物质文化遗产省级传承人文香莲老师主讲。活动中,文香莲老师及其学生向同学们介绍了莲花山花儿,告诉同学们花儿演唱不但需要独特的嗓音,还要掌握好演唱技巧,因为每一种音乐都有其内在的演唱要求,只有领会了这些要领,才能唱出花儿的本质。以前她在莲花山、黄河边等地唱花儿,现在凭借网络,可以随时随地唱花儿,莲花山花儿通过网络传遍天下。文香莲老师带领徒弟们,以悠扬的花儿格调,唱响新时代农村幸福美好生活。

文香莲老师现场教学生听花儿,说花儿,学唱花儿,让广大青年学生在歌声中全面感受非物质文化遗产—莲花山花儿的神奇魅力。此次活动不仅让学生们得到了非遗文化的熏陶和艺术享受,增进了对非遗文化遗产的认识,开拓了视野,增长了专业知识,并更加深化了学生们对于非遗文化传承的使命感和责任感,同时也激发了学生们对历史文化深入探索和研究的兴趣。










Copyright© 2018 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号